
Как составить правильный бизнес-план
Успех любого бизнеса зависит не только от удачно выбранной идеи бизнеса, но и от того, насколько грамотно Вы составите бизнес план,который поможет создать прибыльное дело, и потребуется для предъявления партнёрам и инвесторам.
Бизнес-план является документом, содержащим маркетинговую, техническую и финансовую информацию, которая обосновывает целесообразность инвестирования в новый проект или расширения уже действующего бизнеса. Этот документ необходим, прежде всего, самому владельцу бизнеса, для того чтобы определить, сколько необходимо средств, куда и когда они будут направлены, просчитать рентабельность бизнеса и сроки окупаемости проекта.
Составить бизнес план можно самостоятельно, можно поручить его разработку сторонним организациям или доверить эту работу своим сотрудникам. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки.
Многие сторонние организации, занимающиеся составлением инвестиционных меморандумов и разработкой технико-экономических обоснований проекта, безусловно, смогут подготовить для Вас документ высокого качества в соответствии с международными и российскими стандартами, и учётом требований кредитных организаций. Но стоимость такого рода услуг высока (от 50 тыс. руб. за бизнес-план и порядка 35 тыс. руб. за ТЭО), а сроки исполнения, иногда, бывают продолжительны, так как сторонним специалистам придётся вникать в специфику Вашего бизнеса.
Поручить составление бизнес-плана своим сотрудникам – вариант неплохой, если работники хорошо знают, как составить. В противном случае Вы рискуете получить документ, мало пригодный для воплощения в жизнь.
Поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам» актуальна во все времена. Неоспоримый плюс такого решения — Вы до мельчайших подробностей вникните во все детали и нюансы нового бизнеса и сэкономите средства. Но, есть здесь и свой минус – значительные затраты сил и времени, которых может попросту не быть.
Поэтому, самым рациональным решением будет объединение различных вариантов. Например, своим сотрудникам можно поручить провести сбор необходимой информации, анализ рынка, разработку производственной части и некоторых других разделов бизнес-плана, а грамотно оформить документ, «довести его до ума», помогут уже профессионалы.
Перед тем, как составить бизнес план, необходимо внимательно изучить имеющиеся нормативные документы, методические указания и рекомендации по разработке. Жёстких критериев по перечню разделов не существует, поэтому о необходимости включения того или иного пункта необходимо решать в каждом отдельном случае индивидуально, исходя из опыта, целесообразности и рекомендаций специалистов.
При разработке структуры бизнес-плана можно (и нужно) воспользоваться стандартами, разработанными TACIS, UNIDO, McKinsey, ЕБРР, PricewaterhouseCoopers и другими.
Постарайтесь избежать при составлении плана наиболее распространённых ошибок: переоценки возможной реализации готовой продукции (услуг), занижения издержек, связанных с реализацией нового проекта, завышения цены реализации товара, ошибок в соотнесении сроков кредита и скорости оборота товарных операций. Специалисты советуют всегда разрабатывать несколько альтернативных прогнозов, соответствующих пессимистичному и оптимистичному вариантам развития проекта.
Источник: http://www.businessdelo.ru
